Шесть популярных мифов о Великобритании

Миф первый. Великобритания — это Туманный Альбион с промозглой погодой и дождями, а ее крупные города большую часть времени погружены в туманы природно-промышленного происхождения. В действительности, климат в Великобритании мягкий и умеренный, благодаря ветрам, дующим со стороны Атлантики, и приносящим зимой тепло, а летом — прохладу. Например, в Лондоне, зимой совершенно не холодно: снег — это редкость и, если он и выпадает, то держится всего несколько дней, а летом не жарко — максимум 30-35 °C, дождей не слишком много, меньше чем, к примеру, в Риме. Последние годы количество туманных дней на Туманном Альбионе сокращается благодаря глобальному потеплению, а техногенная составляющая туманов становится все меньше за счет сокращения местных выбросов CO2 в атмосферу.

Теперь поподробнее о смоге. Он имел место в Лондоне и других крупных городах в период индустриализации из-за выбросов CO2 при сжигании угля на фабриках и в системе печного отопления домов. Проблема смога была актуальна еще в 14 веке, когда королю Эдварду I даже пришлось запретить жечь уголь и заставить население перейти на древесину для отопления домов. Население особенно страдало от смога в XIX и XX веках, например, 1952 году от техногенного тумана погибло более 4000 человек. Правительство принимало специальные постановления, а в 1952 был издан Закон о чистом воздухе, который радикально решил проблемы экологии. Сейчас въезд автотранспорта в Лондон платный, машин не много, а воздух чище, чем на подмосковной даче.

Миф второй. Великобритания — страна аристократичных консерваторов, питающихся исключительно овсянкой. В целом верно, что большую часть населения острова (более 90%) составляют коренные жители, но в крупных городах расклад иной. Например, в Лондоне коренных жителей (британцев, шотландцев, валийцев, ирландцев) чуть больше четверти, остальные — выходцы из континентальной Европы (еще примерно четверть) и трудовые мигранты из бывших колоний (около половины всего населения города). Для каждого третьего лондонского школьника английский — не родной язык. Христиане составляют 60% населения, еще 15% — атеисты, остальные — мусульмане, приверженцы индуизма, иудаизма и других менее типичных для Европы конфессий. Благодаря такому этническому составу, множество ресторанов и кафе готовы накормить вас любой мыслимой едой от ливанской национальной кухни до вездесущего американского фаст-фуда.

Миф третий. Парламент — палата Общин и палата Лордов — почтенные джентльмены, чопорные и респектабельные феодалы, которые вершат судьбы страны. А теперь подрисуем небольшое, но не совсем приличное дополнение к этой идиллической картине. Парламентарии регулярно бухают на террасе палаты общин, так что под утро к началу рабочего дня, когда надо принимать какой-нибудь законопроект или годовой бюджет, они уже не способны участвовать в голосовании. Политики в любой стране — это всего лишь люди, со всеми присущими им недостатками, чем с радостью пользуются местные таблоиды.

Миф четвертый. Тауэр — это средневековый рыцарский замок. Одна из старейших построек в Лондоне, ранее резиденция правителей страны, а теперь музей. Только это далеко не романтический замок, как его принято представлять, а политическая тюрьма кровавого монархического режима, где было замучено и казнено более 1500 узников. Им отрубали головы, многих пытали. Возможно поэтому, некоторые из них до сих пор являются хранителям музея в виде безголовых приведений, а монархи уже давно переселились в Букингемский дворец.

Миф пятый. Ричард Львиное Сердце — романтический образ короля, воспетый в литературе. На самом деле он задрал налоги и развалил страну, вместо укрепления государства ушел в долговременный крестовый поход.

Миф шестой. Лондонский мост (Лондон Бридж) — это старинный двухэтажный мост рядом с Тауэром. Начнем с того, что данный мост хоть и символ Лондона, но ни разу не древнее сооружение — построен в 1894 году. К тому же, в действительности, речь про Тауэрский мост, а Лондонский мост — это совсем другое сооружение. Не стоит их путать, как это сделала одна американская фирма, решившая купить Лондонский мост. В результате она получила права на Лондонский мост находящийся неподалеку от Тауэрского моста и предназначенный к сносу.

UP