Литературные памятники Москвы

Гордость России – её литература. Русских классиков любят и читают не только на родине, но и за рубежом. Самые популярные памятники Москвы отражают любовь её граждан к искусству. На улицах столицы можно встретить множество скульптур, и среди них есть такие фигуры, как Грибоедов, Есенин и Пушкин.

На Чистопрудном бульваре в 1959 г. был открыт памятник одному из первых классиков русской литературы – Александру Сергеевичу Грибоедову. Торжественное открытие были приурочено к 130-летней годовщине смерти драматурга. Его гибель была страшной: он был зверски растерзан религиозными фанатиками. Его супруга находилась в глубоком трауре до конца своих дней, а легендарное «Горе от ума» предвосхитило основные направления в русской литературе.

Скульптором стал Александр Мануйлов. Ему удалось придать выражению лица «бронзового драматурга» черты мудрости и аристократизма. Месторасположение памятника было выбрано потому, что сам Александр Сергеевич жил неподалёку от этих мест.Основание памятника украшено изображениями героев знаменитой комедии, а вокруг постамента расположился бронзовый занавес. Ночью 9-метровый постамент переливается сотнями лампочек.

И Москву, и русскую литературу невозможно представить без Александра Сергеевича Пушкина – популярнейшего русского поэта и создателя литературного языка. Бронза, из которой изготовили скульптуру поэта, известна как «вечный материал», что символизирует бессмертие гения. Общая высота монумента составляет 11 метров.
Скульптору Опекушину удалось изобразить поэта, как настоящего. Кажется, что он в любой момент может сойти со своего пьедестала. Если приглядеться, можно заметить тонкие морщинки вокруг печальных и полных жизни глаз. Тумбы и фонари, расположенные по периметру памятника, отображают колорит XIX в.

Пьедестал монумента украшен строками из пушкинского «Памятника». Изначально достопримечательность хранила переделанную Жуковским версию стихотворения, но в 1936 г. было принято решение восстановить первоначальный вариант.
В 1995 г. на Тверском бульваре был открыт памятник Есенину. Бронзовая фигура, стоящая на колонне, изображена расслабленной и свободной. Место для открытия монумента было выбрано потому, что неподалёку отсюда находилось литературное кафе, в котором всегда можно было встретить Клюева, Таирова, Есенина и Дункан.

Поскольку это местечко называлось «Стойлом Пегаса», именно это мифологическое животное изобразили на одной из цветочных клумб. Сюда приходят все поклонники главного хулигана литературы, а 3 октября, в день его рождения, отовсюду слышны строчки из его стихов.
Литературные памятники Москвы – материальное подтверждение тому, что великие деятели искусства – это не просто страницы из хрестоматии, а реальные люди, которые на самом деле ходили по этой земле, любили, страдали, ненавидели.

UP